0 0 р.
0
Кольца
Эксклюзивные кольцаДетские кольцаЖенские кольцаМужские кольцаОбручальные кольцаПомолвочные кольцаКольца с агатамиКольца с аметистомКольца с бирюзойКольца с бриллиантамиКольца с гранатомКольца с жемчугомКольца с гидротермальным изумрудомКольца с изумрудомКольца с малахитомКольца с ониксомКольца с опаломКольца с перламутромКольца перстниКольца с родонитомКольца с сапфиромКольца с сердоликомКольца с топазомКольца с турмалиномКольца с халцедономКольца с цитрином
Пусеты
Детские пусетыПусеты с аметистамиПусеты с бирюзойПусеты с бриллиантамиПусеты с гранатом Пусеты с жемчугомПусеты с гидротермальным изумрудомПусеты с изумрудомПусеты лазуритомПусеты с малахитомПусеты с ониксомПусеты с опаломПусеты с перламутромПусеты с празиолитомПусеты с родонитомПусеты с рубинамиПусеты с сапфиромПусеты с сердоликомПусеты с топазомПусеты с турмалинамиПусеты с халцедономПусеты с хризопразомПусеты с цитринамиПусеты с черными бриллиантами
Колье
Эксклюзивные кольеДетские кольеЖенские кольеКолье с аметистамиКолье с бирюзойКолье с бриллиантамиКолье с жемчугомКолье с малахитомКолье с ониксомКолье с перламутромКолье с сапфирамиКолье с сердоликом
Браслеты
Эксклюзивные браслетыДетские браслетыЖенские браслетыМужские браслетыБраслеты с аметистамиБраслеты с бирюзойБраслеты с бриллиантамиБраслеты с жемчугомБраслеты с малахитомБраслеты с ониксомБраслеты с перламутромБраслеты с сердоликом
Разное
ПирсингЗапонкиЗажим для денегЗажигалкаЗажим для денегСувенирЗажим для денегКабинетная скульптура

Виды и пробы золота

Клеймо

Все золото, которое используется для создания ювелирных изделий, - это не что иное, как сплав различных металлов. Такой сплав, помимо самого золота, может содержать в себе платину, серебро, палладий и другие добавления. В нашей стране для «ювелирного золота» существует регламентированный ряд проб: 375, 500, 583, 585, 750 и 958. Рассмотрим для примера золото 750 пробы. В данном случае это значит, что 1000 г такого сплава состоит из 750 г золота и 250 г другого металла, так называемой лигатуры. Золото, которое почти не содержит примесей, называется червонным. Обычно проба такого золота начинается от 900-й и выше.

struktura_klejma.png

Пробы золота

Рассмотрим составляющие клейма, используемого в нашей стране.

  1. Шифр пробирной палаты России.
  2. Маркировка пробирного удостоверения.
  3. Проба золота (или другого драгоценного металла), написанная числом.

vidy_klejm.png

Разновидности клейм

Государственное пробирное клеймо – это особая отметка, нанесенная на драгоценный металл при помощи чеканки, лазера или электроискровым методом. Это находится под ведомством Пробирной палаты России. Данный знак свидетельствует о том, что ювелирное изделие прошло проверку Пробирной палаты и его проба соответствует той, что фигурирует в клейме.

Цвет

Ювелирное золото может быть абсолютно разных цветов: желтым, белым, красным, зеленым, черным. Все зависит от металлов, входящих в состав лигатурного сплава.

Золото в чистом виде является недостаточно твердым и, соответственно, его нельзя использовать для изготовления ювелирных украшений, которые планируется носить ежедневно. Именно поэтому при производстве ювелирной продукции к золоту добавляют примеси других металлов. Это позволяет сделать сплав более твердым и придать ему какой-либо цветовой оттенок. Как раз таким способом и создаются разные виды золота. Рассмотрим их более подробно.

Белое золото получают путем добавления никеля, палладия или платины. Этот сплав более яркий и блестящий по сравнению с оригинальным золотом. Белое золото прочно вошло в моду и является неотъемлемой частью дизайнерских ювелирных изделий. Украшения, выполненные из белого золота, способны подчеркнуть статус своего владельца. Внешне этот материал очень напоминает платину, но при этом его цена почти в 2 раза ниже.

Желтое золото – это сплав с добавлением серебра и меди (приблизительно в равном количестве). Данный сплав имеет цвет оригинального золота.

Красное (розовое) золото – это сплав с примесью меди.

Зеленое золото получают путем добавления серебра.

Черное золото получить немного сложнее. Для этого на ювелирное украшение добавляют гальваническое покрытие из черного родия или рутения. Это позволяет получить цветовую гамму, начиная с серого и заканчивая черным. Еще один способ – это использование аморфного углерода, что особенно применимо при производстве золотых часов. Черное золото получают также, добавляя к сплаву кобальт и хром в пропорции 15% и 10% соответственно, окисляя поверхность при t=700-950°С.